MATERI
BIOTEKNOLOGI
SOAL UN 2013
1.
Bioteknologi dibedakan menjadi bioteknologi
tradisional dan modern. Bioteknologi tradisional meliputi kegiatan yang
memanfaatkan ...
(A)
Rekayasa DNA, dasar mikrobiologi dan blokimia
(B)
Rekayasa DNA, bakteri dan fermentasi
(C)
Dasar mikrobiologi, biokimia dan fermentasi
(D)
Dasar mikrobiologi, rekayasa genetika dan
fermentasi
(E)
Fermentasi, dasar mikrobiologi dan sifat
totipotensi
2.
Suatu organisme dimodifikasi gen nya dengan
cara mengganti urutan basa nitrogen pada DNA yang ada dengan basa nitrogen yang
lain sehingga terjadi perubahan sifat pada organisme tersebut. Proses di atas
merupakan rekayasa genetika dengan menggunakan teknik ...
(A)
Hibridoma
(B)
Fusi sel
(C)
Kultur jaringan
(D)
Teknologi plasmid
(E)
Rekombinasi gen
3.
Tanaman transgenik umumnya memiliki sifat-sifat
unggul yang diinginkan, tetapi ternyata tanaman tersebut dapat merusak
ekosistem, misalnya penanaman tanaman transgenik tahan hama dapat menyebabkan
...
A.
Tanaman di sekitarnya yang berbeda jenis
tumbuh kerdil karena tanaman transgenik banyak menyerap unsur hara
B.
Hewan yang mengonsumsi tanaman transgenik
menjadi mandul karena terkontaminasi gen asing
C.
Populasi kupu-kupu yang membantu proses
penyerbuka musnah dan produksi tanaman menurun
D.
Tubuh tanaman transgenik tidak dapat
diuraikan oleh bakteri sehingga menjadi limbah pertanian
E.
Dalam waktu yang lama hama menjadi kebal
sehingga perlu menggunakan pestisida dosis tinggi
SOAL UN 2014
4. Salah satu temuan penting di bidang
kedokteran adalah pembuatan antibodi monoklonal. Terobosan bioteknologi ini
didasarkan pada ....
A.
Teknologi hibridoma
B.
Teknologi plasmid
C.
Pencangkokan gen
D.
Pencangkokan nukleus
E.
Teknik kultur jaringan
5.
Suatu perkebunan membutuhkan tanaman yang
memiliki kemampuan atau daya terhadap serangan hama dan penyakit. Teknik
bioteknologi yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan tersebut adalah ...
A.
Kloning transfer inti
B.
Transgenik
C.
Kultur jaringan
D.
Kloning embrio
E.
Hibridoma
6. Keberhasilan rekayasa genetika menghasilkan
tumbuhan unggul dan pengembangan hasilnya terus-menerus telah meningkatkan kekuatiran
banyak kalangan, terutama ahli biologi karena ...
A. Menurunkan populasi plasma nutfah
B.
Memberikan keunggulan yang sesaat pada
manusia
C.
Sifat unggul tidak dapat dipertahankan
D.
Sifat unggul memiliki toleransi yang tinggi
terhadap lingkungan
E.
Gen-gen unggul plasma nutfah menjadi inaktif
7. Produksi hormon insulin dalam skala indus-tri
merupakan contoh keberhasilan penera-pan teknik rekayasa DNA rekombinan.
Prin-sip kerja teknik DNA rekombinan adalah ....
A.
Pertumbuhan mikrobia di dalam suatu media
tumbuh
B.
Menumbuhkan satu sel tumbuhan men-jadi satu
tumbuhan utuh
C.
Mengubah susunan gen dalam kromo-som dengan
memotong dan menyam-bung gen
D.
Memindahkan inti sel tubuh ke dalam sel telur
yang telah dihilangkan inti selnya
E.
Menggabungkan dua sel dari jaringan yang sama
maupun organisme berbeda
6.
Salah satu perkembangan bioteknologi adalah
teknik hibridoma yang digunakan un-tuk pembuatan ....
A. Hormon insulin
B.
Hormon pertumbuhan
C.
Protein sel tunggal
D.
Antibodi monoklonal
E.
Tumbuhan transgenik
7. Penerapan bioteknologi modern dapat
men-imbulkan problem etika dan religi yang meresahkan masyarakat. Contohnya
adalah ....
A.
Pengobatan penyakit diabetes dengan terapi
gen
B.
Cloning yang dilakukan pada mamalia dan
manusia
C.
Penggunaan tehnik bayi tabung dengan
fertilisasi diluar rahim
D.
Penggunaan tanaman transgenic yang mengandung
biopestisida
E.
Pengobatan penyakit diabetes dengan insulin
hasil rekayasa genetika
8.
Varietas tanaman yang dibudidayakan petani
sangat beraneka ragam dalam waktu yang lama varietas-varietas tersebut dapat
berkem-bang menjadi spesies yang lain. Faktor yang menyebabkan terjadinya hal
tersebut adalah ....
A.
Hibridisasi dan seleksi
B.
Rekombinasi dan mutasi
C.
Domestikasi dan mutasi
D.
Poliploidi dan seleksi
E.
Adaptasi dan hibridisasi
SOAL UN 2016
9.
Insulin secara alamiah diproduksi oleh manusia
dan hewan. Untuk meningkatkan produksi insulin dapat dilakukan dengan
memanfaatkan bakteri dengan menggunakan teknik ….
A. DNA rekombinan
B.
teknologi hibridoma
C.
kloning
D.
kultur jaringan
E.
fusi inti sel
10.
Hubungan yang sesuai antara bahan mentah, mikroorganisme,
dan produk yang dihasilkan bioteknologi pada tabel berikut adalah ….
|
Produk
|
Bahan
mentah
|
Mikroorganisme
|
(A)
|
Tauco
|
Kacang
kedelai
|
Aspergillus oryzae
|
(B)
|
Keju
|
Dadih
susu
|
Streptococcus laktis
|
(C)
|
Saus
ikan
|
Ikan
kecil
|
Sacharomyces sp
|
(D)
|
Biji
kopi
|
Buah
kopi
|
Acetobacter sp.
|
(E)
|
Tempe
|
Kedelai
|
Rhizopus oryzae
|
11.
Perhatikan pernyataan berikut:
1)
Biaya tinggi, teknologi tinggi, harga pro-duk
mahal sulit dijangkau masyarakat.
2)
Hasil produksi banyak dengan kualitas dan
kuantitas yang dijamin.
3)
Memerlukan pengetahuan dan ketram-pilan
tinggi dari seorang perekayasa/ahli.
4) Produk yang dihasilkan bernilai tambah tinggi dan mampu
menyejahterakan masyarakat.
Pernyataan yang termasuk kekurangan dari bioteknologi modern adalah
….
A.
1 dan 2
B.
1 dan 3
C.
1 dan 4
D.
2 dan 3
E.
2 dan 4
12.
Tumpahan minyak mentah dari kapal tanker di
laut dapat menyebabkan pencemaran lingkungan yang mengganggu kehidupan biota
laut. Cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan
mengembangkan teknologi bioremediasi yang memanfaatkan bakteri ….
A.
Methanobacterium sp.
B.
Bacillus thuringiensis
C.
Thiobacillus ferrooxidans
D. Clostridium sp.
E.
Pseudomonas sp.
SOAL UN 2017
13.
Berikut ini diagram proses kultur
jaringan tanaman wortel.
Potongan-potongan floem wortel dikultur untuk menjadi banyak
tanaman baru. Prinsip dasar kultur jaringan adalah ….
A. Menyiapkan gen yang telah diisolasi ke dalam sel tanaman
B. Memfusikan protoplasma 2 sel tanaman wortel yang
diinginkan
C. Mencangkokkan gen wortel yang diinginkan ke dalam tanaman
yang diinginkan
D. Mengkulturkan sel wortel dan mencangkokkan ke tanaman
E. Mengkulturkan eksplan tanaman wortel secara invitro dan
aseptis
SOAL UN 2018
14.
Produk Makanan Berikut Yang
Dihasilkan Dari Proses Bioteknologi Konvensional Adalah....
A.
Mentega, Roti, Dan Agar-Agar
B.
Agar-Agar, Tapai, Dan Asam Cuka
C.
Minyak Goreng, Susu Kedelai, Dan
Sirup
D.
Kecap, Keju, Dan Yogurt
E.
Sirup, Tape Ketan, Dan Tempe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Semoga Bermanfaat. Saya Tunggu kritik Dan sarannya. terimah kasih..